Sistemas biométricos multimodales que emplean rasgos audio-visuales - Romaniz, Susana Cristina (2008)
Se observa en la actualidad una tendencia muy marcada al empleo de técnicas biométricas (las que incluyen rostro, huellas digitales, geometría de la mano, iris, patrones de retina, firma y voz, entre los más destacados) en los sistemas de identificación/autenticación de personas. Todas estas técnicas presentan diferentes grados de singularidad, permanencia, mensurabilidad, desempeño, aceptacción del usuario y robustez. Por otra parte, diferentes investigaciones sobre sistemas biométricos multimodales han demostrado que mediante su empleo es posible mejorar la carencias de cualquier sistema biométrico unimodal, por lo que desde hace algunos años, proliferan las propuestas para el empleo de dos o más métodos biométricos independientes. En el presente trabajo se analizan aspectos significativos de estos métodos y aproximaciones y se desarrollan breves reseñas, a partir de la búsqueda bibliográfica. Los aspectos abordados incluyen la fusión de información (poniendo el acento especialmente en la identificación y verificación audio-visual de personas), y las técnicas adaptativas y no-adaptativas para la decisión de verificación (utilizando información de habla y de rostro) en condiciones de audio con ruido.