Narrativas, sujetos y prácticas corporales: reflexionando en torno a las potencialidades y limitaciones de la técnica de la entrevista en una investigación sobre la cultura del fitness en Argentina - Landa, María Inés (2010)
El presente artículo se organiza en torno a tres entrevistas que he realizado durante mi entrada al campo en el marco de la investigación: “El porvenir de los cuerpos rentables: un análisis del dispositivo cultural del Fitness en Argentina”. Más que una presentación formal para una instancia académica, el mismo está siendo pensado como un ejercicio reflexivo en torno a la técnica de la “entrevista” en el contexto de dichas indagaciones. Las entrevistas se realizaron en un momento exploratorio de mi indagación. En esta primera aproximación al campo los objetivos que me había trazado estaban orientados a identificar categorías emergentes y teóricas específicamente relacionadas con el Fitness en su dimensión histórica y social. Dichos objetivos eran a) contextualizar sociohistóricamente el campo del Fitness en Argentina y b) caracterizar a grandes rasgos los elementos específicos de este dispositivo cultural. Esta decisión teórica-metodológica se sustenta en una “ausencia” que advierto mientras estaba realizando la búsqueda de antecedentes sobre la temática. Un primer obstáculo con el que uno se encuentra cuando pretende abordar científicamente al Fitness, es la “pobreza” de estudios en Ciencias Sociales que indaguen este tipo de prácticas. Si bien en otros países he accedido a publicaciones sobre la materia (lo cual me permitió repensar varias dimensiones de mi proyecto) éstos trabajos poco tenían que aportar a mis intenciones de cartografiar esta práctica en Argentina.