BDSM for dummies: formas de la autoayuda y la literatura popular en Cincuenta sombras de Grey : Illouz, Eva (2014): Erotismo de autoayuda. romántico. Buenos Aires, Katz Editores, pp. 124. - López Corral, Manuela (2016)
Es claro que una publicación sobre el best seller más renombrado de los últimos años, Cincuenta sombras de Grey, debe decir Cincuenta sombras de Grey en su título. De otro modo no estaríamos entendiendo una de las tantas estrategias de marketing que la novela, así como todos los productos derivados de ella, incluyendo las tres novelas que siguieron a la primera: vidrieras de lencería adornadas con esposas y antifaces para San Valentín, venta de kits eróticos que incluyen elementos de prácticas sadomasoquistas, dos novelas continuación escritas por la misma autora y una de reversión que incluye el punto de vista del personaje masculino sobre los hechos. Así como estos productos no se hicieron esperar, tampoco los trabajos sobre crítica. Es el caso del ensayo El nuevo orden del amor. Mujeres, hombres y “Tonos de gris” de la socióloga Eva Illouz, quien, da una serie de argumentos que buscan explicar posibles motivos de éxito masivo de una novela romántico-erótica como Cincuenta sombras de Grey. La autora sostiene que algunos de los motivos por los cuales se convirtió en un best seller mundial son: que la novela tuvo un fácil acceso a través de internet, que se ubique dentro de la tradición de la novela romántica, que posee un efecto performativo, entendido esto como la posibilidad de transformar prácticas sexuales y románticas reales de sus lectoras, y que el foco del libro, el BDSM (bondage/disciplina, dominación/sumisión, sadismo/masoquismo) resuelve simbólicamente muchos de los enigmas de la condición romántica. Pero fundamentalmente trata de explicar en su ensayo algunas razones por las cuales la lectura de esta novela resuena tan fuertemente en la sociedad occidental.