Deber del Estado y derechos reproductivos : Marco jurídico y social - Ávila, Marco Antonio (1997)
El pensamiento moderno acerca del aborto, según se refleja en las recientes tendencias legales surgidas en el mundo, ha pasado de una concentración en la criminalidad a un interés por la salud de la mujer y el bienestar de la familia. Pero, a pesar de los progresos logrados en algunos países, en muchos otros, las leyes referentes al aborto conservan una perspectiva predominantemente moralizante o de base religiosa, poco influida por la opinión de perjuicio o injusticia social que suscitan las legislaciones prohibitivas referentes al aborto. Resulta irónico que en muchos países independientes en vías de desarrollo, las leyes punitivas contra el aborto se mantengan como parte de la herencia colonial; mientras que los países occidentales, que antes aplicaban sus propias leyes penales en las colonias, las han reformado o liberalizado sobre la base de principios de justicia social y política sanitaria. Con este marco conceptual, en el ensayo damos respuesta a las siguientes preguntas: ¿cómo interviene el Estado en presencia del derecho internacional y del derecho internacional de los derechos humanos? ¿Qué límites tiene el Estado frente a las normas internacionales sobre derechos humanos y el rol de los individuos dentro del marco del derecho internacional de los derechos humanos? ¿Cómo se entiende la vinculación entre derechos reproductivos y aborto? ¿Qué se penaliza en la legislación argentina?