Almacenamiento de carbono en sistemas agroforestales agroecológicos y su aporte a la mitigación del cambio climático - Mora Rave, Jhoan Sebastián (2015)
Este estudio tuvo como objetivo evaluar la importancia que tienen los sistemas agroforestales agroecológicos (SAA) como mitigadores de cambio climático a partir de la función que tienen principalmente como sumideros de carbono; para ello se compararon sistemas convencionales y SAA, con un ecosistema de bosque secundario (Testigo); en tres diferentes zonas climáticas del departamento del Valle del Cauca, en función del carbono almacenado. Los resultados corroboraron que el bosque secundario es el sistema con mayor almacenamiento de carbono. De igual forma se encontró que los SAA contribuyen a mitigar el calentamiento global, ya que este es el sistema que más se asemeja al bosque, generando un impacto dos veces menor sobre las reservas de carbono que un sistema agrícola convencional.