De Diego, José Luis (2021) "Los escritores y sus representaciones: formación, campo literario, escritura, lector, crítica, canon, mercado editorial, libros" : Buenos Aires: Eudeba - Suasnábar, Iván (2021)
En 1982, en años de la dictadura militar argentina, el Centro Editor de América Latina -fundado en 1966 por Boris Spivacow, luego de su experiencia como editor general de Eudeba, entre 1958 y 1966- dio a conocer una Encuesta a la literatura argentina contemporánea, compuesta por dos cuestionarios dirigidos a escritores y críticos literarios, de nueve y cinco preguntas respectivamente. Publicada por entregas en la segunda versión de la célebre colección Capítulo. Historia de la literatura argentina -dirigida por Susana Zanetti, entre 1979 y 1982-, las preguntas fueron ideadas por Carlos Altamirano y Beatriz Sarlo; dos críticos que, para comienzos de los años 80, contaban con una notable experiencia en el mundo de la edición y de las publicaciones periódicas. ;Fuente de consulta permanente por parte de investigadores en el campo de los estudios literarios, la Encuesta no había sido, sin embargo, objeto de un estudio pormenorizado. Esto explica la relevancia de un libro como Los escritores y sus representaciones: formación, campo literario, escritura, lector, crítica, canon, mercado editorial, libros de José Luis de Diego, dado que viene a completar con creces esta vacancia. Doctor en Letras por la Universidad Nacional de La Plata, profesor, investigador y figura destacada en el campo de los estudios sobre el libro y la edición en Argentina, De Diego organiza su recorrido por la Encuesta a partir de una decisión tan sencilla como trascendente: respetar el orden de las preguntas que figuran en el cuestionario. Así, el libro se compone de nueve secciones, en donde se desagregan y agrupan las respuestas en función de algunos ejes centrales relativos a los modos de autorrepresentación de los escritores y de sus prácticas literarias en el espacio público.