La conformación de grupos académicos durante el periodo de la "normalización universitaria" : Análisis del caso del Departamento de Ciencias de la Educación en la Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación de la Universidad Nacional de La Plata - Garatte, Luciana (2006)
Este trabajo forma parte de una investigación que tiene por objeto el análisis de la trama de relaciones sociales, identidades y proyectos académicos e institucionales que construyeron los grupos académicos (integrados por docentes, graduados y estudiantes) que participaron del proceso de reforma del Plan de Estudios de la Carrera de Ciencias de la Educación de la UNLP, aprobado en el año 1986. Nuestra indagación tiene un doble propósito. Por un lado, reconocer el escenario institucional que se configuró en la Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación, con especial referencia al Departamento de Ciencias de la Educación. Por otro lado, comprender la conformación de grupos académicos en este Departamento, sus posicionamientos en el escenario de la "normalización universitaria" del período 1983-1986 y, más específicamente, con relación a la definición de un nuevo Plan de Estudios para la Carrera. En una primera etapa, trabajamos con un corpus de fuentes empíricas constituido por las resoluciones de la FAHyCE referidas al DCE en el período 1983-1986. El análisis de los datos relevados nos permitió reconstruir la trayectoria académica de las autoridades y los docentes de la Carrera, los mecanismos de ingreso y egreso de la institución, los fundamentos que sustentaron esos actos administrativos, y las regulaciones sobre la actividad docente y el currículum. La incorporación de nuevos datos resultantes del relevamiento del Archivo de legajos de profesores de la FAHyCE y de testimonios de actores que participaron de la gestión académica e institucional del período nos permiten, en esta instancia, profundizar el análisis de trayectorias individuales y grupales cimentadas en relaciones producidas y actualizadas en ámbitos cotidianos de desempeño de los universitarios. En esta ponencia se describen algunas tramas de relaciones entre actores que formaron parte de la FAHyCE y del DCE durante la normalización. En este trabajo vamos a sostener la hipótesis de que, es en este período cuando se produce la configuración social de los grupos académicos que gravitarán en la definición de un nuevo plan de estudios de la mencionada Carrera.