Caracterización y evolución geoquímica de un río de montaña asociado a explotación minera: arroyo Capillitas - Yaciuk, Pablo Agustín (2019)
El arroyo Capillitas (Catamarca) es un curso de montaña que atraviesa en su cuenca alta al distrito minero Capillitas, el cual es el yacimiento argentino más diverso en especies minerales y el principal productor de rodocrosita a nivel mundial. Con el objetivo de caracterizar y analizar la evolución hidroquímica del arroyo, se tomaron muestras de agua superficial en distintos sectores de la cuenca. Los resultados mostraron aguas cálcicas, dulces (conductividad eléctrica < 0,9 mS/cm) y levemente alcalinas (pH medio = 7,6). A lo largo de su cuenca, este curso recibe el aporte de drenajes ácidos (pH de 2,5 a 4,8), los cuales modifican sus características geoquímicas, reduciendo significativamente su pH, aumentando los valores de Eh y generando cambios en la señal geoquímica disuelta.