Accesibilidad y crowdsourcing: uso de etiquetas semánticas para mejorar la accesibilidad de aplicaciones web - Zanotti, Martín Sebastián (2015)
Hoy en día la tecnología se integra y relaciona a la mayoría de las actividades de nuestra vida cotidiana pero aun existen dificultades para que la misma sea accesible para todos. Internet constituye la mayor fuente actual del conocimiento y su inaccesibilidad marca una de las mayores desventajas en la brecha digital [Toledo et al. 2005]. Aquí propondremos un enfoque para mejorar la accesibilidad en las aplicaciones web centrado en beneficiar a aquellas personas que poseen una discapacidad visual. En general, la información en las páginas web se fragmenta y organiza en grupos visualmente reconocibles, lo cual sumado a un conjunto de conocimientos previos adquiridos por los usuarios, podemos identificar y comprender dicha información y el rol que cumple. Gracias a esto, los usuarios logran procesar rápidamente la información no por su contenido sino por su diseño y disposición, ayudándolos a ubicarse en el contexto de la aplicación web. Sin embargo esto no resulta igual de simple para usuarios con dificultades visuales quienes no poseen acceso a dicha información visual. Aquí nos enfocaremos en el desarrollo de un sistema que ayude a capturar esta información de las páginas web para hacerla accesible (mediante la transcodificación) a usuarios con discapacidad visual y ofrezca una plataforma de crowdsourcing como método para escalar esta solución a la gran cantidad de páginas web presentes en la internet.