Síntesis de materiales zeolíticos a partir de arcilla: optimización de las variables de pretratamiento - Stancich, Sofía Belén (2023)
En este trabajo se presenta la síntesis de un sólido de tamaño milimétrico recubierto con un adsorbente zeolítico. Se llevo a cabo la optimización del pretratamiento con el fin de obtener un sólido con bajo contenido de cuarzo. La materia prima, las arcillas pretratadas y los productos obtenidos luego de la síntesis hidrotérmica fueron caracterizadas por difracción de rayos X (DRX) y microscopía electrónica de barrido (SEM). Los resultados sugieren que se pueden lograr altas conversiones de zeolita A de alrededor del 84%.