Atentos al murmullo de la historia: la fragmentación como práctica de resistencia al discurso estatal en tres novelas argentinas - Lescano, Julián Alejandro (2017)
El presente trabajo se centra en tres novelas que tratan acerca de la última dictadura militar argentina y/o que fueron publicadas durante ese período: Flores robadas en los jardines de Quilmes, de Jorge Asís (1980); Respiración artificial, de Ricardo Piglia (1980) y El secreto y las voces de Carlos Gamerro (2002). A partir de estos textos, el análisis muestra el modo en que la literatura construye discursos que pueden constituirse en “prácticas de resistencia” al discurso homogéneo y homogeneizador que intenta imponerse desde el Estado totalitario. Estos discursos alternativos al oficial tienen como denominador común su carácter fragmentario: ante la tentativa de totalización llevada a cabo por el poder, la respuesta de la literatura es la fragmentación de las voces, que logran evitar así ser subsumidas por el discurso estatal.