Apuntes de historia del proyecto hacia una comunicología posible : Presentación sintética del programa de trabajo en sus primeras fases - Galindo Cáceres, Jesús (2007)
En la primera parte se presenta el campo problemático de la Comunicología posible, enfatizando las dos tramas iniciales del proyecto de su construcción, la visión y el sentido común, la ambición de una ciencia general de la comunicación y el reconocimiento de la memoria y los usos conceptuales de la palabra. En la segunda se presenta una síntesis de la trayectoria del programa Hacia una Comunicología posible. Se presentan las dos líneas de trabajo iniciales, una sobre la construcción a posteriori de una Comunicología posible en un estudio de la bibliografía y la historiografía sobre las teorías de la comunicación, otra sobre la construcción a priori a partir de una epistemología sistémica-cibernética. En la tercera parte se presenta una hipótesis de primera definición conceptual de la ciencia de la comunicación posible.