Optimización del procesamiento de lotes de consultas espacio-temporales - Gutiérrez Retamal, Gilberto A. (2009)
Hasta ahora los esfuerzos en el procesamiento de consultas espacio-temporales (principalmente consultas del tipo time-slice y timeinterval) se han concentrado en el diseño de estructuras de datos y algoritmos (método de acceso espacio-temporales) para procesarlas de manera eficiente teniendo en cuenta la ejecución aislada de cada consulta. Sin embargo, en ambientes altamente dinámicos y de alta demanda por procesamiento de información, se necesita evaluar eficientemente una gran cantidad o lotes de consultas espacio-temporales, generadas en intervalos de tiempo muy cortos. En este trabajo se presenta un primer algoritmo para evaluar lotes de consultas espacio-temporales. La idea detrás del algoritmo consiste en utilizar los objetos espacio-temporales, recuperados para evaluar una consulta, en la evaluación de aquellas que aún no han sido evaluadas. El algoritmo considera que el conjunto de objetos espacio-temporales se encuentra indexado por un MVR-tree. Resultados experimentales preliminares muestran que nuestro algoritmo produce ahorros entre un 5% y un 40% del total del tiempo requerido para procesar todas las consultas de manera independiente unas de otras.