Medición del comportamiento térmico del ala oeste del edificio de ecología de la Facultad de Agronomía de la UNLPa - Hernández, Alejandro Luis (1999)
En este trabajo se presentan los resultados del monitoreo del ala oeste del edificio solar pasivo de Ecología de la Universidad Nacional de La Pampa realizado bajo condiciones normales de uso. Las oficinas y laboratorios evidenciaron temperaturas medias dentro del rango de confort a pesar de que la media exterior fue del orden de 15 °C mientras que el invernadero manifestó un sobrecalentamiento no habitual debido al encendido de 7 lámparas de 250 W cada una empleadas en un experimento biológico temporario. El edificio cuenta con ductos enterrados a una profundidad de 0,8 m para el refrescamiento en verano cuyo comportamiento debe ser estudiado con más detalle a partir de nuevas mediciones y la aplicación de modelos de simulación computacional. Se prevén nuevas campañas de monitoreo a tal fin como así también para estudiar el comportamiento térmico del edificio en otras épocas del año.