Informe sobre el resultado fiscal en Argentina - Iñiguez, Alfredo (2017)
En esta nota se intenta describir el desempeño de las cuentas públicas en Argentina. Para ello, se efectúan dos abordajes. Por un lado, se analizan los recientes cambios metodológicos en la presentación del esquema Ahorro Inversión Financiamiento del Sector Público Nacional. Por el otro, se plantea un recorrido histórico por las finanzas nacionales de los últimos 50 años que permite quitar el velo del discurso predominante entre los economistas. Para ello, se procura demostrar que en las etapas donde predominaron las políticas populistas con orientación en las finanzas funcionales los resultados fiscales fueron más equilibrados que en los períodos donde primó la teoría de las finanzas sanas.