Benito Milla: un Ulises desgraciado en el Río de la Plata : De Cuadernos Internacionales a Mundo Nuevo, del socialismo libertario al humanismo antibelicista - Jannello, Karina (2018)
El siguiente artículo se propone recuperar la gestión cultural del republicano español exiliado en Montevideo Benito Milla entre los años 1950 y 1965. Desde su arribo a Montevideo, alentado por sus ideales anarquistas, Milla configura un espacio de referencia para la cultura uruguaya que va reconfigurando una izquierda humanista y antibelicista. A través de sus revistas Cuadernos Internacionales, Deslinde, Letras 62, Número (2ª. época) y Temas, pero también a través de las editoriales que crea para la difusión de los nuevos talentos de la Generación del 45: Deslinde y Alfa, se constituye en un eslabón fundamental para comprender la fuerte expansión de la cultura uruguaya en esos años.