Isla de calor urbano. Monitoreo y análisis del impacto de la configuración de los espacios sobre la temperatura del aire en la ciudad de Mendoza - Correa Cantaloube, Erica Norma (2005)
El área metropolitana de Mendoza, es una ciudad de edificios bajos a causa de su sismicidad, aún así la magnitud de su isla de calor es comparable con ciudades como Tokio o Atenas; de mayor densidad edilicia y poblacional pero con bases climáticas diferentes. Por otra parte el efecto es superior al observado en ciudades como Zaragoza (España), la cual posee clima árido y densidades poblacionales y edilicias semejantes. En este trabajo se muestran los resultados de un estudio cuyo objetivo es caracterizar la intensidad de isla de calor urbana en el Área Metropolitana de la provincia de Mendoza y analizar la influencia de los factores climáticos, topográficos, espaciales y edilicios en su desarrollo. Para correlacionar los valores de temperatura de aire y las demás variables presentes en los recintos monitoreados; se ha llevado a cabo un análisis por componentes principales (ACP). Los resultados preliminares obtenidos de las estaciones fijas de monitoreo indican que el efecto es más frecuente y de mayor intensidad durante la noche y el día, alcanzando valores de 9,6ºC. Los datos correlacionados muestran que el fenómeno podría ser explicado en un 75% por la combinación de tres grupos de variables: las propiedades termo físicas de los materiales que constituyen el recinto o inercia térmica, las condiciones climáticas y el acceso al sol o configuración espacial de los mismos.