Pecado e penitência na hagiografia visigoda: a salvação do monge beberrão nas Vitas Sanctorum Patrum Emeretensium - Paiva, Vanessa G. (2013)
Esta comunicação representa um breve resumo de nosso trabalho de conclusão do curso de graduação em História, desenvolvido no âmbito do Programa de Estudos Medievais da Universidade Federal do Rio de Janeiro. Trata-se da análise do relato do monge bêbado de Cauliana, um dos opúsculos a integrar o conjunto hagiográfico Vidas dos Santos Padres de Mérida, documento de autoria anônima produzido no reino visigodo estimativamente entre 633 e 638. Tratando centralmente dos feitos e virtudes dos bispos emeritenses do século VI, tem seu valor histórico recorrentemente ressaltado, devido a elementos que se podem confirmar amplamente pelo cotejamento com outros escritos e com a cultura material, tais como lugares, eventos e personagens.2