Ciudadanía recuperada y autogestión - Chosco Díaz, Cecilia (2022)
En Argentina, las empresas recuperadas productivas debieron rediseñar sus estrategias organizacionales para afrontar el contexto del COVID19. En Textiles Pigüé, implementaron la Unidad Estratégica de Negocios SANITEX, y con la ayuda del Estado, garantizaron la inversión de maquinaria extranjera para la línea de producción de barbijos sanitarios. La empresa reactivó su capital social para viabilizar su proyecto productivo, y responder a las necesidades del sector de la salud y de la población. El caso evidencia que, el modelo autogestivo de una recuperada, no solo se efectiviza por sus redes sociales, su capacidad de aprendizaje e innovación social. Sino, sobre todo, por hacer efectiva su ciudadanía con candado, una ciudadanía recuperada, intermitente, que surge en situaciones críticas, y reactivan estructuras verticales, horizontales e individuales.