Diseño, construcción y evaluación de colectores solares modulares para piscinas - Alayón, Martín (2010)
En este trabajo se propone un sistema de colección solar sin cubierta transparente para el calentamiento de agua, con la particularidad de que se integra al paisaje y al espacio de la pileta. A su vez, se da cuenta del diseño, construcción y monitoreo de un prototipo de este sistema constituido por baldosas cementicias equipadas con cañerías interiores para la circulación de agua. Estas baldosas pueden ser instaladas en los bordes de la pileta cumpliendo la doble función de borde y colector solar, sin agregar elementos disonantes al paisaje. El análisis de los resultados da cuenta de que una instalación de estas características, con un área de colección similar al espejo de agua de una pileta situada en la Ciudad de Buenos Aires, permite extender el período de uso de la misma alrededor de un mes antes del inicio y un mes después de la finalización de la temporada veraniega.