La responsabilidad, del discurso del Otro a la implicación subjetiva del Uno - Escobar Puche, Alexandra (2018)
Jeremy Bentham, autor de la Teoría de las Ficciones, mostró la manera en que las palabras se presentan como entidades ficticias cambiando el sentido de lo que designan. Lacan, en su seminario Aún atribuye a Bentham el haber mostrado la utilidad que tienen las palabras y cómo estas “…sirven para que haya el goce que falta” (2006: 54). En la noción de responsabilidad nos encontramos con algo del orden ficticio, de ahí la dificultad para cernir su significado. Se trata de una noción que es empleada en diversos contextos, en los cuales adquiere nuevas significaciones. Intentaremos, de manera breve, analizar el uso de la noción de responsabilidad en el discurso jurídico y psicoanalítico, tomando en cuenta la dimensión de varidad que posee dicha noción.