Representación de la república y la patria en la prensa porteña: variaciones en los tipos iconográficos - Fükelman, María Cristina (2006)
Esta presentación forma parte del proyecto denominado La imagen impresa en la prensa escrita en Buenos Aires: 1821-1898. Circulación y recepción para la construcción de una cultura visual en el Río de la Plata y se halla inserto dentro del Plan de Incentivos de la Facultad de Bellas Artes, UNLP. Este trabajo tiene como objetivo el análisis de la imagen impresa sobre un motivo iconográfico en particular: la representación visual de la patria, de la libertad y la república en dos medios de prensa que corresponden a diferentes momentos socio históricos. Es necesario subrayar que los periódicos elegidos como fuentes documentales de la representación visual de la patria a estudiar en este trabajo, se editaron en situaciones políticas sociales muy dispares.