Manipulación contable y política de dividendos: evidencia en mercados emergentes - López Iturriaga, Félix J. (2024)
Analizamos el impacto de las prácticas de gestión de ganancias reales y basadas en devengos en la política de dividendos para mercados emergentes. Utilizamos datos anuales entre 2007 y 2022 donde aplicamos el método propuesto por Hussain & Akbar_2022. Nuestros resultados sugieren que las prácticas de gestión de ganancias reducen la estabilidad de la política de dividendos establecidas en los mercados. La adopción de las NIIF y el desarrollo institucional promueven la estabilidad de los mercados y mitigan el impacto de las actividades de manipulación contable en ella. Estos resultados son relevantes para los inversores y los responsables de políticas públicas y contribuyen al diseño de políticas financieras.