El nuevo papel del Estado y la planificación económica durante la gobernación de Domingo A. Mercante (1946-1952) - Lacunza, Paula Inés (2001)
Este trabajo se propone analizar los lineamientos generales en la acción del Estado bonaerense en el primer período peronista, poniendo énfasis en su programa económico. A partir del enunciado de un diagnóstico de la situación previa a la llegada del peronismo al poder, es de nuestro interés conocer el nuevo papel asignado al Estado por la dirigencia política, es decir cuál será su misión en relación con la sociedad y la economía y qué mecanismos implementará para llevar a cabo estas funciones. En una segunda instancia se analizarán, los medios con los que contó el Estado de la Provincia de Buenos Aires para llevar a cabo su política económica y las acciones realizadas por el mismo. (Párrafo extraído del texto a modo de resumen)