Arquitectura para laboratorios remotos físicos y virtuales - Grosclaude, Eduardo (2005)
Los entornos de capacitación y operación a distancia presentan problemáticas complejas debido a la dificultad del acceso y la diversidad en los tipos de recursos involucrados. En este trabajo se describe un marco de trabajo para la definición y utilización remota de laboratorios físicos y virtuales, así como también detalles de implementación en aspectos como la interacción cliente-recurso, seguridad o disponibilidad. Este marco comprende desde la creación de plantillas de trabajo de laboratorios por parte del docente, hasta la adaptación de clientes a sus correspondientes entornos para poder realizar sus labores. Hasta el momento se ha definido y desarrollado un prototipo sobre laboratorios con dispositivos de interconexión de redes de computadoras, otorgándonos una valiosa experiencia. Esto ha llevando al diseño e implementación de nuevos aspectos de la herramienta dando como resultado la extensión a nuevos conjuntos de laboratorios