Distribución, emplazamiento y procesos de formación del registro arqueológico en Punta Medanosa, costa norte de Santa Cruz - Hammond, Heidi (2016)
Se presentan los resultados del análisis geoarqueológico y espacial de concheros y de estructuras de entierro de tipo chenque en la localidad Punta Medanosa, costa norte de Santa Cruz. A partir del estudio de los materiales que componen los concheros se interpretó que en esta clase de sitios se desarrollaron múltiples actividades vinculadas a las bases residenciales; mientras que los chenques cumplieron una función mortuoria. Se evaluó la existencia de asociación o correspondencia entre la ubicación de los tipos de registros respecto de las unidades geomorfológicas donde se emplazan. A partir de los resultados se observó que en Punta Medanosa los concheros se encuentran emplazados principalmente en dunas, y que los chenques se asocian especialmente a afloramientos rocosos. Finalmente, se interpreta que determinadas unidades del paisaje (playas bajas con dunas litorales y afloramientos rocosos) fueron seleccionadas para la realización de actividades culturales específicas (tareas cotidianas desarrolladas en los concheros e inhumación de personas en chenques).