Detección temprana del cáncer oral: enseñanza del autoexamen bucal - Dorati, Pablo Javier (2007)
Introducción: Las muertes por cáncer oral pueden ser fuertemente reducidas con la detección temprana y el tratamiento oportuno. Los cambios en los tejidos de la boca pueden ser a menudo detectados fácilmente e indicar el comienzo del cáncer. El consumo de tabaco y alcohol excesivo puede incrementar el riesgo de cáncer oral. Consumir tabaco y alcohol implica un riesgo mucho mayor que el consumo de cada uno en forma independiente. La exposición a la luz solar es un factor de riesgo para el cáncer de labios. La incidencia de cáncer oral aumenta con la edad. El conocimiento de los factores de riesgo contribuiría en la disminución de la incidencia de cáncer. Los objetivos de este trabajo son: - Contribuir a la detección temprana del cáncer – Impartir conocimientos básicos sobre autoexamen de la cavidad bucal - Interpretar la importancia de la consulta precoz.