Un diente de tiburón fósil usado como objeto adorno-colgante en la localidad Arqueológica Punta Medanosa (costa norte de Santa Cruz) - Zubimendi, Miguel Ángel (2019)
Durante los trabajos de muestreo de materiales arqueológicos en superficie en un conchero de la localidad Punta Medanosa se recuperó un diente fósil de tiburón, claramente asociado contextualmente a dichos restos. La ubicación del conchero sobre una matriz de dunas en erosión, asentado sobre cordones litorales del Holoceno tardío, permitieron afirmar que el hallazgo correspondía a un ecofacto, es decir, un producto natural que fue transportado desde donde afloran los fósiles hasta el sitio. Mediante trabajos de laboratorio, a nivel macro y microscópico, se constató que el ejemplar correspondía a un artefacto modificado mediante técnicas de pulido, probablemente en el marco de la confección de un objeto colgante para uso como adorno corporal. En esta nota se presenta una descripción de la pieza recuperada, así como los estudios que sustentan la identificación de las modificaciones antrópicas que confirman su caracterización como objeto adorno-colgante.