Bacterias cromógenas y caries - Asurmendi, María Carolina (2022)
Introducción Se investigó qué relación tienen las Bacterias cromógenas con la caries. Las manchas cromógenas están asociadas a la dentición temporaria por el tipo de microflora de la placa bacteriana con su metabolismo y fluido gingival, predominando los Actinomyces y en menor cantidad los Estreptococos. La inquietud por llegar a esta investigación surge al ver en lo niños estas manchas sin tener un índice elevado de caries y que microorganismos y/o componentes eran responsables de la pigmentación. Objetivos conocer el comportamiento de los microorganismos con el microbiota presente en los niños. Analizar que componentes de la saliva son responsables de la interacción con las bacterias cromógenas. Buscar la reacción positiva que tiene la mancha negra con la salud bucal.