Empresarios y acción política en América Latina: una perspectiva comparada - Viguera, Aníbal Omar (1996)
El artículo se propone identificar algunos rasgos y variables en torno a los cuales podría conceptualizarse la acción política de los empresarios en América Latina entre la década de 1930 y los años 80. Históricamente ha predominado una acción centrada en las políticas específicas, fragmentada, particularista y reactiva, con incursiones coyunturales en la arena más general de «la política», orientada a producir cambios que garantizaran los intereses del sector. En este marco se destaca la ausencia o escasa efectividad y duración de mecanismos de participación y negociación institucionalizados que vincularan a los empresarios con la política y con el diseño de proyectos globales de desarrollo. Sólo una modificación en tal sentido permitiría entonces hablar de una transformación sustancial del patrón histórico de acción política empresarial.