Conceptualizaciones contemporáneas sobre la dirección escolar - Vicente, María Eugenia (2026)
La función directiva es un objeto de estudio fundamental de la Administración de la Educación, ya que implica conocer las lógicas, procesos y estrategias de una práctica de gestión socio pedagógica. De aquí, que se vuelva imprescindible, abocarnos en este capítulo, a conocer las conceptualizaciones contemporáneas sobre la dirección escolar. La historia reciente, nos demuestra un avance importante desde la dirección entendida como una función individual y legal a una concepción orientada a entenderla como una construcción, colectiva y democrática. No obstante, este modo de entenderla encierra diferencias según las características asumidas por distintas perspectivas. En la actualidad, encontramos una línea conceptual entendida a la dirección como liderazgo, y otra línea entendida como gobierno. Cada una de ellas, que no necesariamente se contraponen, nos ofrecen diferentes elementos para pensar la dirección escolar. Sobre ello trata el presente capítulo: mostrar las distintas conceptualizaciones actuales que, partiendo del mismo precepto, se enuncian de modo diferencial. En este marco, a continuación, se expone un primer apartado que le otorga un breve, pero fundamental, contexto histórico a la dirección escolar hacia nuestros días. Posteriormente, se presenta un segundo apartado dedicado a entender la dirección como liderazgo, retomando, preferentemente literatura española que concentra su comprensión sobre el director como líder y, en tercer lugar, se expone un tercer apartado dedicado a reconstruir la dirección desde la idea de gobierno, instalada preferentemente en la literatura argentina.