Ensino da dança na escola: enfrentamentos e barreiras a transpor - Pires de Sousa, Nilza Coqueiro (2019)
A dança é uma das mais tradicionais manifestações socioculturais presentes nas comunidades desde os primórdios da humanidade até os dias atuais. Não obstante, no contexto escolar, enfrenta muitos desafios no âmbito da docência e aprendizagem dos estudantes. Assim sendo, na presente pesquisa-ação, com um grupo de professores de Educação Física, Arte e Pedagogia, objetivou analisar os enfrentamentos e as barreiras a transpor, detectando as determinantes no processo de ensino e aprendizagem do ensino da dança na escola. A metodologia privilegiou a abordagem mista (quali-quantitativa), utilizando, para a coleta dos dados, o questionário, a entrevista semiestruturada e os relatos orais e escritos. Os resultados foram discutidos articuladamente na revisão da literatura, por intermédio de procedimentos estatísticos descritivos e da análise de conteúdo. Constatou-se: a) enfrentamentos internos: predomínio da escassez de materiais didático-pedagógicos e inadequada infraestrutura escolar; b) formação e conhecimentos científico-metodológicos: insuficiente preparação acadêmica e domínio do conteúdo em dança educativa e c) interferências externas: religião e mídia. Concluiu-se que urge uma revisão dos projetos político-pedagógicos e, consequentemente, uma tomada de decisão da equipe escolar para reconhecer o significado do ensino e da aprendizagem da dança na formação integral e diferenciada do educando.