Territorio y salud - Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación (2011)
El proyecto se propone abordar la problemática de la salud a escala barrial a partir de la identificación de aquellos aspectos críticos que actúan como condicionantes de la calidad de vida, afectando directamente a la salud de la población expuesta a ellos y a sus posibilidades de enfrentar y recuperarse frente a dichas dificultades. La capacidad de respuesta frente a las contingencias que derivan en problemas sanitarios se encuentra directamente asociada a las condiciones socioeconómicas de la población que enfrenta el problema, acrecentándose en aquellos sectores desplazados o precariamente insertos en el mercado laboral, con menores o nulas posibilidades de acceso a bienes, servicios e información que disminuya su situación de riesgo. Los Centros de Salud barriales y locales constituyen un lugar de referencia inmediato de la población con problemas de salud y a su vez, son el contacto in situ para la aplicación y difusión de políticas de salud destinadas a la prevención y atención de enfermedades. Generalmente el trabajo de dichas instituciones se concentra en aspectos específicos de dichas políticas, lo cual dificulta el abordaje de cuestiones más generales que pudieran contribuir a la realización de su tarea. El proyecto propone elaborar un relevamiento georreferenciado y la caracterización territorial del barrio en el cual atiende el Centro de Salud del Hospital José Ingenieros de la localidad platense de Melchor Romero, a través de la aplicación de metodologías y técnicas específicas. En este sentido se aplicará la tecnología del Sistema de Información Geográfica (SIG) que no solo permitirá contribuir con una base georreferenciada del barrio, sino también con una herramienta de gestión y consulta para los responsables del Centro de Salud. Un SIG constituye un método o técnica de tratamiento de la información geográfica capaz de combinar eficazmente información básica, proveniente de diferentes fuentes (censos, encuestas, relevamientos de campo, etc.) para obtener información derivada (distribución, localización, asociaciones, etc.). Esta herramienta permite combinar información gráfica, a través de la elaboración de mapas y alfanumérica (datos, estadísticas) derivadas del espacio geográfico