La dimensión política de la educación y de la educación artística - Quiroga, Agustina (2025)
Afirmar que la educación es un acto político implica poder desandar aquella mirada que ha sido hegemónica y que se ha instalado en el sentido común acerca de que la escuela es una institución neutral, que el docente es apolítico y que la enseñanza debe ser técnica. Vemos que, en las prácticas educativas en los ámbitos en los que circulamos –sea como docentes o como estudiantes– lo político es constituyente del acto educativo. Cuando afirmamos que la educación posee una dimensión política, hacemos referencia a una pluralidad de aspectos que presentaremos a continuación y que proponemos en tanto herramientas analíticas.