Cálculo de reservas hídricas subterráneas en el cordón de dunas septentrional del partido de Villarino a partir de tomografías de resistividad eléctrica - Rey, Matías (2023)
En el sector septentrional del partido de Villarino, sudoeste de la provincia de Buenos Aires, se emplaza una cadena de dunas continentales. Este cordón de arenas aloja un acuífero freático, portador de aguas de buena calidad fisicoquímica, resultando la única fuente de abastecimiento para las poblaciones del área. El presente trabajo tiene como objetivo estimar el volumen de las reservas hídricas subterráneas de este acuífero, mediante el uso de tomografías de resistividad eléctrica (TRE), definiendo el espesor saturado de interés. Utilizando esta metodología, se llevaron a cabo siete tomografías en diferentes porciones de la cadena de médanos. La interpretación de las imágenes resultantes permitió identificar los intervalos de resistividades correlacionables con las características hidrogeológicas del cordón medanoso y el espesor saturado con agua dulce en cada zona, para posteriormente realizar los cálculos del volumen de reservas hídricas subterráneas en cada sector. Como resultado, se observaron espesores de interés mayores a los obtenidos en mediciones antecedentes, calculándose de esta manera un volumen de reservas de 344 Hm3. Este se considera la estimación más apropiada de acuerdo a los datos disponibles. La metodología aplicada es de gran utilidad para el conocimiento hidrogeológico del subsuelo y proporciona datos de interés para un cálculo más preciso de las reservas hídricas subterráneas, el cual es un dato de gran importancia para el manejo y la explotación racional y sustentable del agua subterránea.