Lenguaje, representaciones e ideología en Durkheim y Volóshinov - Ballester, Julia (2017)
La presente investigación se propone reconstruir y comparar el concepto durkheimniano de “representaciones colectivas” y el de ideología de Valentín Nikoláievich Volóshinov, ambos vinculados con el problema del lenguaje. Aun cuando los puntos de partida difieren sustancialmente, sus planteos coinciden en varios aspectos. En sus escritos tardíos, Émile Durkheim enfatiza las representaciones colectivas –llegando a otorgarles una fuerza equivalente a los hechos materiales–, especialmente en cuanto a su nexo con la integración social, mientras que para Volóshinov los fenómenos ideológicos resultan de la estrecha relación entre las actividades colectivas y el psiquismo individual. El análisis de estas y otras cuestiones se realizará en respuesta a los siguientes interrogantes comparativos: 1. ¿cómo interviene el lenguaje en la producción de las “representaciones colectivas” y en la configuración de “ideologías”?; 2. ¿cuál es el valor que Durkheim y Volóshinov confieren a dichas nociones en el proceso de articulación entre individuo y sociedad? Se parte del supuesto de que entre ambos conceptos se verifican similitudes, sobre todo en lo concerniente a la importancia del mundo instituido de significados socialmente condicionados (Durkheim) y a la ideología, un proceso cuya peculiaridad excede el concepto de conciencia de clase y de falsa conciencia (Volóshinov).