Los talleres de información orientada como estrategia de investigación acción - Quiles, Cristina Haydée (2006)
El presente trabajo corresponde a una de las estrategias metodológicas, implementadas a través de nuestro proyecto de investigación en curso: "Investigación evaluativa sobre estrategias de orientación vocacional ocupacional integral para contribuir a revertir la inequidad psicosocial", que llevan a cabo las Cátedras de Orientación Vocacional y Psicología Preventiva de la Carrera de Psicología, de la Universidad Nacional de La Plata Secretaría de Ciencia y Técnica, bajo la Dirección de la Dra. Mirta Gavilán. Dicha estrategia tiene por objetivos: • Participar de un espacio de reflexión en torno a la problemática del egreso, • Favorecer el autoconocimiento y el conocimiento de la realidad y su importancia para la elaboración de futuros proyectos, • Estimular la capacidad creadora, • Reconocer destrezas y resilencias en los alumnos, • Acercar el centro de Orientación a la comunidad educativa. Los talleres de información orientada están destinados a los alumnos del último año de escuelas de enseñanza media con poblaciones vulnerables del sistema formal de educación pública, de la localidad de La Plata, Berisso y Ensenada de la Provincia de Buenos Aires. Esta metodología de trabajo permite tres niveles de actuación: investigación, docencia y extensión universitaria, los que explicitaremos en el desarrollo de esta ponencia.