Lectura crítica de Preciados feminismos. Una lectura de Preciado para la antropología filosófica de Mabel A. Campagnoli : Málaga: UMA Editorial, 2018, 456 pág. - Giannoni, María (2019)
Por muchas razones, Preciados feminismos. Una lectura de Preciado para la antropología filosófica constituye un valioso aporte a los estudios actuales de los feminismos y de la filosofía política contemporánea. La obra resume el resultado de los estudios doctorales que Mabel Campagnoli realizó en España, pero da cuenta también de una vasta trayectoria de investigación, docencia y militancia que, como se detalla en las primeras páginas, se inserta en procesos colectivos e institucionales más amplios. En este sentido, es una propuesta teórica sofisticada y novedosa para una lectura especializada y, a la vez, una muy completa introducción para lector*s interesad*s en las temáticas tratadas. El libro nos ofrece un análisis crítico de la producción textual del filósofo español Paul B. Preciado, especialmente la que corresponde al período 2000-2010. Su objetivo es mostrar cómo se articulan, en ese corpus, las perspectivas biopolítica y de género con sus respectivos recorridos genealógicos. La hipótesis general es que la obra de Preciado resulta de su original apropiación de esas dos tradiciones teóricas y que de esa originalidad pueden derivarse las condiciones para una antropología filosófica no androcéntrica y separada de los mandatos humanistas e ilustrados clásicos. Esa perspectiva antropológica estaría contenida en el potencial emancipatorio de la propuesta de Preciado, fundamentalmente en torno de la idea de contraconducta sexual. En síntesis, el texto se mueve entre la tradición biopolítica y su reelaboración por parte de Preciado como “sexopolítica”; la tradición de pensamiento en torno al género y la categorización de Preciado “dispositivo de género” y, finalmente, la intersección de ambas en la noción de contra-conducta sexual como forma de acción biopolítica afirmativa.