Hacia el control natural de drones mediante gestos - Rodríguez, Graciela (2025)
La presente investigación propone un enfoque de diseño para interfaces naturales de usuario, con aplicación al control de vehículos aéreos no tripulados mediante gestos manuales. A partir de una revisión crítica del estado del arte y de una arquitectura previa orientada al reconocimiento gestual, se plantea una ampliación conceptual que incorpora una capa semántica y un vocabulario gestual específico para tareas básicas de vuelo. Como prueba de concepto, se desarrolló una simulación experimental que permite entrenar y evaluar comandos para vehículos aéreos no tripulados utilizando gestos reconocidos por Leap Motion. La simulación fue sometida a una evaluación técnica funcional en condiciones controladas, permitiendo verificar el desempeño del sistema y explorar criterios para futuras estrategias de estandarización gestual. Este trabajo constituye un avance preliminar hacia la consolidación de marcos de referencia para el diseño de interfaces gestuales en sistemas de vehículos aéreos no tripulados, con énfasis en robustez, claridad y adaptabilidad.