Daño por frío en frutos no climatéricos - Concellón, Analía (2003)
En el presente trabajo de Tesis Doctoral se estudió el desarrollo del daño por frío en berenjenas Money Maker N°2, su relación con distintos aspectos fisiológicos y se analizaron tratamientos poscosecha tendientes a minimizar dicho daño. Se almacenaron los frutos en bolsas de LDPE perforada a temperaturas de 0, 5 y 10°C durante un período máximo de 15 días. Si bien la temperatura de 10°C no causó daño por frío, a 0 y 5°C los síntomas de daño comenzaron a ser notorios a partir de los días 5-6 y 9-10, respectivamente. La zona de la piel debajo del cáliz resultó ser aquélla que sufrió en primera instancia y con mayor intensidad el daño por frío. A 0 y 5°C los síntomas de daño externo (pérdida de brillo, punteado y escaldaduras) se correspondieron con variaciones en los parámetros de color y contenido de antocianinas. A estas temperaturas, el avance de los síntomas de daño interno (pardeamiento de semillas y pulpa) se correspondió con menores valores de luminosidad de la pulpa (Lo), mayor pérdida de electrolitos y alteraciones a nivel ultraestructural observados por miscroscopía electrónica. A nivel bioquímico, la ruta biosintética del etileno (contenidos de ACC, MACC y etileno interno) se incrementó en respuesta al estrés causado por el almacenamiento de los frutos a 0°C. Sin embargo, el aumento del daño por frío a nivel celular provocó la disminución de dichos contenidos. La actividad de la enzima PPO fue alta cuando la pulpa del fruto no presentaba pardeamiento, pero disminuyó frente al aumento de éste en la pulpa. Finalmente se almacenaron frutos empleando atmósfera modificada pasiva (AMP), siendo el empaquetamiento con la película PD941 aquel que logró mejorar la calidad y retardar el daño por frío de los frutos, respecto del empacado con la película perforada; aunque presentó un ligero desarrollo fúngico en los extremos del cáliz. Dicho inconveniente se logró eliminar cuando los frutos fueron sumergidos en una solución de 1000 ppm del fungicida procloraz y posterior empacado en AMP. También se ensayaron tratamientos como inmersión en metil jasmona to 10~5M y calentamiento en estufa a 40°C por 2 h en combinación con el empacado en AMP, los cuales retardaron tanto el daño por frío como el desarrollo fúngico, siendo más efectivo el tratamiento térmico.