Envejecimiento de asfaltos durante el mezclado - Agnusdei, Jorge (1971)
En este trabajo se estudia, mediante ensayos de laboratorio, la alteración que sufren los asfaltos durante la operación de mezclado en usina. Empleando un mezclador de laboratorio, se prepararon mezclas asfálticas bajo condiciones controladas de tiempo y temperatura. El asfalto componente de la mezcla asfáltica fue recuperado mediante el método de Abson. Sobre este se estudió el grado de alteración mediante medidas de viscosidad, utilizando el microviscosímetro de placas deslizantes, y por espectrofoto- metría infrarroja. Además se estudió la acción inhibidora de ciertos aditivos recomendados como inhibidores de oxidación, tratando de poner de manifiesto su eficacia y forma de actuar.