MAC: Implementación de aprendizaje colaborativo en e-learning - Allendes Olave, Paola A. (2006)
En este trabajo se presenta la herramienta informática MAC, correspondiente a la implementación del Módulo de Aprendizaje Colaborativo, cuyo diseño fue presentado en publicaciones anteriores [LUC2003] y está centrado en la informatización de la metodología de Aprendizaje Basado en Problemas [ABP] y la consiguiente administración de los grupos de trabajo en dicha metodología. MAC es un software que funciona en entornos Web, se puede utilizar tanto de forma independiente, como así también, se puede considerar su inclusión dentro de una plataforma de aprendizaje virtual, como las conocidas Ilias o Moodle. Este artículo comienza con una breve introducción del concepto de aprendizaje colaborativo y continúa con la descripción de las etapas involucradas en el desarrollo del mismo. Posteriormente se describe el funcionamiento general del módulo y se explica la forma en que el profesor y el alumno pueden utilizarlo. Finalmente se presentan las instancias actuales de la incorporación de dicho modulo en la plataforma y las conclusiones.