La maquinaria agrícola en la agricultura de la región pampeana argentina: patrones de tenencia y distribución en las provincias de Buenos Aires y Santa Fe (1881-1895) - Barcos, María Fernanda (2020)
Este trabajo ofrece nueva evidencia relevante sobre la dotación de maquinaria agrícola durante el ciclo de expansión cerealera de la región pampeana en Argentina a fines del siglo XIX. A partir de un análisis comparativo de dos modelos agrarios representados por casos paradigmáticos, el partido de Chivilcoy, en la provincia de Buenos Aires, y el Departamento Las Colonias, en Santa Fe, se examina la existencia y la distribución de la maquinaria agrícola adoptando dos enfoques. Por una parte, desde una perspectiva macro-analítica, se trata los principales cambios tecnológicos en la expansión agraria. Por otra parte, empleando las fichas nominales manuscritas del Censo económico social de 1895, se establecen los patrones de tenencia y distribución del instrumental agrícola en ambos casos de estudio. La comparación demuestra que existieron grandes diferencias regionales en cuanto a la capitalización en maquinaria agrícola en las pampas. Debido a su carácter de dinámico polo comercial, Chivilcoy tenía no sólo una mayor dotación, sino también una mayor concentración de capital en maquinaria que el Departamento Las Colonias.