Análisis de los modelos de propagación outdoor para la transmisión de datos entre estaciones meteorológicas remotas - Giovanardi, Gabriel Walter Ezequiel (2011)
En este paper se describen las diferentes metodologías de transmisión de datos desde estaciones meteorológicas remotas hacia una estación central ubicada en la Universidad Nacional de Río Cuarto (UNRC). La información a transmitir consiste en datos de temperatura del aire, humedad relativa, presión atmosférica, velocidad y dirección del viento, cálculo de punto de rocío y sensación térmica, radiación global y fotosintéticamente activa. Los datos experimentales se registran en estaciones de uso científico localizadas en la provincia de Córdoba, más precisamente, en los alrededores de la localidad de Río Cuarto. Se estudian los Modelos de Propagación Outdoor (Exterior), especialmente los vinculados a la telefonía móvil GSM/GPRS (Sistema Global para las Comunicaciones Móviles/Servicio General de Paquetes vía Radio) y al Radioenlace de Microondas, y como consecuencia se diseña una red compatible para la transmisión de datos remotos. Para el caso del sistema GSM/GPRS, como emisor se entiende al conjunto de un Datalogger (almacenador de datos) y a un Módem GSM/GPRS. Como medio de transmisión se utilizará la red GPRS existente y como receptor un Módem GSM/GPRS conectado a una computadora. Esta tecnología es útil para la transmisión de datos siempre y cuando no se supere la limitación en la longitud del radio de la celda celular a la cual se brinda servicio. Para zonas sub-urbanas y rurales se emplea como máximo un radio de 24 Kilómetros. Por este motivo se empleará el Radioenlace de Microondas como alternativa en la transmisión de datos, analizando detalladamente el modelo de Propagación Troposférico, constituyendo finalmente la red de estaciones remotas.