Investigar en psicología: aspectos críticos desde el pensamiento complejo hacia el monismo metodológico - Zurita, Julia (2017)
El presente trabajo se enmarca dentro del programa de formación para auxiliares alumnos de la asignatura “Seminario de Psicología Experimental” (Facultad de Psicología, Universidad Nacional de La Plata). El mismo se propone analizar la influencia del pensamiento complejo en la desmitificación de la pretendida objetividad científica y del monismo metodológico, así como las consecuencias de ello en el ámbito de la Psicología como disciplina científica. Para tal fin, se lleva a cabo un estudio bibliográfico para la delimitación conceptual de tres cuestiones principales: (1) conceptualizar las nociones de complejidad y de pensamiento complejo; (2) analizar la construcción histórico-cultural de la concepción objetivista de la ciencia y la consecuente noción del método único capaz de conducirnos hacia un conocimiento verdadero; (3) examinar de qué modo la investigación pretendidamente objetiva ha limitado a la ciencia en su comprensión de los fenómenos humanos.