El pastor y su rebaño: usos no alimenticios de la fauna en las sociedades campesinas de la península ibérica - Vidal, Aixa S. (2010)
En este trabajo se plantean distintas posibilidades de uso de la fauna entre las primeras sociedades campesinas y metalúrgicas, tomando como ejemplo la Península Ibérica y sus islas próximas. El auge experimentado en la última década en las revisiones zooarqueológicas, sumado a un renovado interés en la industria ósea y la incorporación cada vez más frecuente de las alteraciones tafonómicas, dio lugar a un alto número de publicaciones españolas que trata directa o indirectamente el tema de la fauna. Aquí se presenta el registro arqueológico existente comparándolo con los hallazgos de otras zonas, períodos inmediatamente posteriores y registros escritos, para ampliar las discusiones habituales sobre las faunas recuperadas en sitios prehistóricos y abarcar los distintos aspectos sociales en los que los animales pudieron haber participado.