Cristina González (ed.), El olvidado encanto de Enrique fi de Oliva : Homenaje a Alan D. Deyermond, Nueva York: Hispanic Seminary of Medieval Studies, 2011 (Spanish Series, 146), 256 pp. - Soria, Gabriela Verónica (2012)
Enrique fi de Oliva es una novela caballeresca que goza del privilegio de ser una de las primeras obras impresas de este tipo. Su incunable se dio a conocer por la imprenta en 1498 y, si bien no contó con el mismo éxito que tuvo Amadís de Gaula, aquél se reeditó por lo menos nueve veces entre los años 1498 y 1580. Lejos de ser considerada una mera traducción de sus fuentes francesas, Enrique se conecta con temas propios de Castilla en la época en que circuló, particularmente con el de las cruzadas, tal como se presenta en La Gran Conquista de Ultramar, obra que le ha servido de inspiración.