La resistencia como representación : Fotografías de la ARGRA: 1981-1989-2005 - McCarthy, Victoria (2016)
Iniciamos este trabajo desde una primera perspectiva: considerar la fotografía como un documento, como una huella que nos permite, desde el presente, abordar los vestigios del pasado. Entendemos que las fotografías funcionan como modos y como operaciones de resistencia que se manifiestan en las formas de representación de la imagen. Seleccionamos tres imágenes pertenecientes al archivo de la Asociación de Reporteros Gráficos de la República Argentina (ARGRA) en las que percibimos un acto de resistencia. Cada imagen formó parte de un cuerpo de fotografías exhibido en las muestras que la ARGRA lleva a cabo, año tras año, desde 1981. Las fotografías seleccionadas son UNESCO 1979, de Aldo Amura, perteneciente a la exposición de 1981; Testigo de un ajuste, de Jorge E. Sánchez, expuesta en 1989 y Hospital en paro, de Federico Guastavino, presentada en 2005.