Técnicas, estrategias y herramientas de comprensión de programas para facilitar el entendimiento de sistemas multiparadigmas - Miranda, Enrique A. (2020)
Dentro del contexto del ciclo de vida del producto de software, una de las tareas que más tiempo y dedicación consume es la de Mantenimiento y Evolución de Software (MES). A partir de la necesidad de asistir al arduo proceso de comprensión requerido en la etapa mencionada anteriormente, surge una disciplina de la Ingeniería de Software denominada Comprensión de Programas (CP). La CP se presenta como un área de investigación interesante para impulsar el trabajo de MES a través de técnicas y herramientas que asistan al ingeniero de software en la difícil tarea de comprender sistemas. Por otra parte, los desafíos recientes en la industria de software requieren cada vez más de lenguajes y frameworks de programación con características multiparadigmas, los cuales a su vez presentan desafíos a las estrategias de comprensión. En esta línea de investigación se propone estudiar conceptos, definir estrategias e implementar herramientas de Comprensión de Programas para analizar sistemas desarrollados con lenguajes con soporte multiparadigma.