No espaço escolar, marcas inscritas no corpo: um diálogo com Pierre Bourdieu - Silva Gomes, Ligia Ribeiro e (2011)
Esse estudo pautou-se, inicialmente, em outra pesquisa desenvolvida na França nos anos de 1967/68, dirigida pelo sociólogo francês Luc Boltanski, relatório de pesquisa que, no Brasil, foi publicado em livro com o título "As classes sociais e o corpo" (BOLTANSKI, 1979). A pesquisa citada estudou "usos sociais do corpo", tendo o autor identificado que as apropriações e percepções sobre o corpo, entre os sujeitos estudados, diferenciavam-se de acordo com a classe social em que se encontravam.